巩义市博物馆
发布时间:2019-01-07 发布机构:郑州市文物局
地址:
巩义市杜甫路82号
开放时间:
周二至周日,周一闭馆(法定节假日除外) 上午:9:00-12:00 下午:14:30-18:00(冬季),15:00-18:30(夏季)
联系电话:
0371—66551416
简介:


博物馆性质:文物

质量等级:二级

      巩义市博物馆位于巩义市杜甫路82号,北宋皇陵东侧,2001年10月1日对外开放,占地面积16680平方米,建筑面积12300平方米,建筑风格为园林式仿古建筑,隶属于巩义市文物旅游局。主要承担着全市的文物收藏、征集、陈列展览、社会教育、科学研究等工作, 馆藏特色为唐三彩和巩义窑白瓷,具有浓厚地域特色的综合性博物馆。

      巩义市博物馆馆藏文物丰富,种类齐全,基本陈列有《洛汭瑰宝》《北宋皇陵》《石刻艺术》《巩义窑白瓷》《三彩精品》《近现代史》等六大部分共十个展室。陈列从巩义史前文化开始,沿着巩义发展的轨迹,以历史文物为载体,向人们展示出巩义地区鲜明独特的地域文化特色和历史文化内涵。巩义市博物馆也为海内外炎黄子孙寻根河洛,参观游览提供了场所。