郑州烈士陵园
发布时间:2015-12-30 发布机构:郑州市民政局
地址:
郑州市嵩山路与老郑密路交叉口向西300米路南
开放时间:
工作日开放(9:00——17:00)
网站地址:
简介:

郑州烈士陵园始建于1955年,原占地263亩,现又新征改扩建用地150亩,总共占地413亩。陵园以“褒扬先烈,教育群众”为宗旨,承担着河南省重大革命历史事件、河南省著名革命烈士和郑州地区烈士的褒扬、陈展工作,是省会各界群众悼念革命先烈,接受爱国主义教育、革命传统教育的重要场所,是我市社会主义精神文明建设的重要阵地。1987年被省政府授予“河南省重点烈士纪念建筑物保护单位”;1995年被国家民政部命名为“爱国主义教育基地”;1996年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,同年被中共郑州市委宣传部命名为“郑州市爱国主义教育基地”;1997年被河南省委宣传部、省教育委员会、共青团河南省委、省旅游局、中共河南党史研究室、省文物局联合命名为“河南省爱国主义教育基地”;2002年被河南省人民政府授予“河南省首批国防教育基地”;2009年被中共郑州市委命名为“郑州市文物保护单位”,同年被国家国防教育办公室命名为“首批国家级国防教育示范基地”。2010年被中共郑州市委、郑州市人民政府命名为“平安建设基层创建示范单位”;2011年被郑州市委宣传部授予“爱国主义教育基地先进单位”;2013年被河南省授予“省级文明单位”等诸多荣誉称号。

郑州烈士陵园纪念建筑设施主要有革命先烈纪念碑、烈士事迹陈列馆、郑州国防园、烈士骨灰堂,烈士墓区,吉鸿昌、吴焕先、彭雪枫、杨靖宇纪念碑亭,解放郑州纪念碑亭等建筑物。

郑州烈士陵园作为河南省省会陵园及其便捷的地理位置,建园以来,坚持立足郑州、面向全省,充分发挥其辐射力、影响力,坚持“褒扬烈士,教育群众”,走园林化的道路,形成了集宣传、教育、旅游于一体的多功能社会主义精神文明阵地,是省市重要的精神文明教育基地。每年接待前来参观、祭奠的社会各界群众达20余万人次,充分发挥了社会主义精神文明教育基地的作用,目前已经成为省市人民褒扬先烈开展革命传统教育的重要场所。


     活动地址:郑州市嵩山路与老郑密路交叉口向西300米路南。

     乘车路线:B11、84、82、215、49、38路支线等均可以到达。

     活动时间:工作日开放(9:00——17:00)

              团体观众100人以上可提前电话预约

     优惠政策:免费

     预约电话:0371-68953392