玉米、水稻种子“供过于求”重新加剧
发布时间:2017-02-13 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  玉米、水稻种子归仓,小麦、油菜种子下地,一个作物生产周期结束,又一个新周期开始,在遭遇制种季低温、热害、台风、病虫多种灾害后,种子产量受了多大影响?调结构转方式推进中,作物种植面积会发生怎样的变化?新年伊始,让我们仔细盘算盘算。

  A供应量

  杂交玉米供种量十年第二高,杂交稻种产量增17%,冬小麦供种平稳。

  杂交玉米

  制种面积和产量是近10年第二高峰

  据各省调度统计,2016年全国杂交玉米实际制种面积410万亩,收获种子14.65亿公斤,是近10年第二高峰,主要原因一是新审定品种骤增带来制种面积扩大,二是全国制种因灾减产相对较小。灾害影响较大的区域主要集中在西北主产区,单产比常年减少10%~20%,但比2015年增加3%~6%。

  杂交水稻

  减产轻于去年,单产接近常年

  2016年杂交水稻实际制种面积163万亩,收获种子2.80亿公斤,分别同比增加18万亩、0.41亿公斤,增幅12.41%、17.15%。杂交水稻制种区尽管普遍遭受多种自然灾害,但减产程度轻于去年,单产接近常年。

  冬小麦

  制种面积稳定,种子可满足需求

  河南、安徽、江苏等省份由于2016年夏收小麦受赤霉病和穗发芽影响,小麦种子商品化率提高,亩用种量也加大。本季落实冬小麦繁种面积1232万亩,同比增加12万亩,预计产种53亿公斤。2016年秋冬种小麦种植面积稳定,预期种子可满足今年冬小麦用种需求。 

  冬油菜

  市场依然疲软,价格波动不大

  尽管2016年冬油菜种子夏收时受灾减产严重,但受农产品价格持续低迷影响,加之种子库存量大,冬油菜种子市场依然疲软,种子价格没有出现较大波动,预计明年秋冬种油菜种子供需平衡有余。

  B需求量

  杂交玉米种预计超需80%,杂交稻整体供过于求,部分地区紧平衡。

  杂交玉米

  种植面积可能下滑,供过于求程度再加重

  从总供给看,尽管期末有效库存量下降明显,但新产种子总供给量回升到20亿公斤以上。从总需求看,在以玉米为重点推进的种植业结构调整政策引导和玉米商品粮市场不景气的影响下,全国玉米种植面积可能出现一定下滑,加之种子单粒播技术广推,预计用种量不超过11.5亿公斤,超需80%左右。

  杂交水稻

  供求结构明显分化,供过于求程度再加重

  新收获加上期末有效库存,今年可供杂交水稻种子总量3.6亿公斤。预计2017年受优质常规稻扩大种植影响,杂交水稻种植面积稳中有降,但随着直播稻、机插秧面积扩大,种子总需求量2.4亿~2.5亿公斤,期末余种1.1亿~1.2亿公斤,供过于求程度再次加重。

  其他作物

  大豆马铃薯种植稳定,常规棉种植下滑,非主粮作物种子供需平衡有余

  预计今年杂交棉种植基本稳定,常规棉种植面积下滑,共需商品种子8220万公斤,而去年棉花种子供给总量9462万公斤,供需平衡有余。预计今年常规稻种植面积和商品化率有所提高,大豆种植面积基本稳定,马铃薯种植面积和商品种薯需求量基本稳定。而去年新产常规稻、大豆、马铃薯种子足以保证今年用种需求。