常规蔬菜种子的鉴别与选购
发布时间:2017-03-14 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  葱籽、韭菜籽:必须用当年的新种子,隔年的种子出苗率大大降低。鉴别新旧种子的方法是:新种子表面有皱褶,阴暗面鲜明,有光泽,种脐上有一个明显的小白点。储存1年以上的种子,表面失去光泽,出现一层"白霜",种脐由白变黄,这样的种子发芽率、生长势低,不宜使用。

  西红柿籽:一般可保存3—4年,不超过4年,否则会降低发芽率。鉴别新旧种子的方法是:新籽上有很多小茸毛,且有番茄味,旧籽上茸毛少或脱落,气味也变淡。

  辣椒籽:不能超过3年。新种子辣味浓,种子颜色为金黄色。新种子发芽率在90%左右,存放2年发芽率在80%左右,3年发芽率会降到50%以下。

  芹菜籽:可存放5年,当年结的新籽不能用,必须存1年后才能用。

  香菜籽:必须存放1年后才能用,但存放时间不宜超过3年。新香菜籽气味浓,陈旧籽气味变淡。

  茄子籽:存放时间可稍长,一般5年内种子都可以用。新种子外皮有光亮,乳黄色,而陈种子表面暗红色,无光亮。

  白菜、萝卜、甘蓝籽:一般储存寿命为3—4年,4年以上发芽率明显降低。新种子表面光滑,陈种子表面发暗,用指甲将种子压破后,新种子成饼不碎,陈种子则易碎,种皮易脱落。

  黄瓜籽:一般能存3—4年。新鲜黄瓜种子表面为白色或乳白色,表面光滑,种子尖端的毛刺较尖,而陈种子表面出现黄斑,失去光泽,种子尖端的毛刺也变钝。