影响种子出苗因素解析
发布时间:2017-05-17 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  在种子发芽率达标的前提下,影响出苗率的主要因素有以下几项:

  一、整地问题

  1.由于整地粗糙,耕层土壤块状结构,造成种子不能与土壤充分接触,与空气通透,无法吸水,加之失墒。

  2.整地过程中,土壤下松上实,萌发的种子无法出土。

  二、除草剂使用问题

  1.除草剂用量不当会造成对萌发种子的抑制作用,萌发的胚根坏死。

  2.由于除草剂喷施不均匀,造成局部地块种子不萌动,乃至胚根坏死。

  3.除草剂使用后,不足6天就播种,造成除草剂药害。

  三、不正确地浸种造成药害

  1.由于浸种药剂使用量不当会造成严重的药害。

  2.不正确的浸种时间,会造成高浓度的农药,如3911,进入吸水的种子,造成要害。

  四、施肥问题

  1.化肥质量可以造成萌发的种子坏死;

  2.施肥量不当及施用不均匀可以局部影响影响种子萌发;

  3.底肥或种肥施用过浅,造成“烧苗”,可以造成萌发的胚根变黑、坏死。出苗的幼苗也会因为根系进入化肥产生的高渗区,根系坏死,不能正常吸水,幼苗萎蔫死亡。

  五、播种技术的影响

  1.根据不同的土壤类型确定适宜的播种深度。一般情况下,尤其是手工播种会造成播种深度不一致。播种过深会造成萌发的种子上胚轴过度伸长,消耗大量营养,营养耗尽后种子仍然不能出土,没有光合作用的营养补偿。

  2.播种过浅,造成吸水后萌动的种子“芽干”,失去活力。外观看种子没有萌动。

  3.在覆膜的条件下,播种后没有及时覆盖播种孔,造成种子芽干。同时由于没有及时覆土,土壤中的水分携带溶解的化肥盐分快速凝结在播种孔附近,造成种子周围高盐分、高渗透压,造成种子根系变黑,植株萎蔫。

  六、环境条件变化的影响

  1.播种日期不合适,这主要是指低温冷害。在土壤温度没有稳定通过零上8°C时,播种过早会 造成种子在土壤中完成物理吸水过程后,由于土壤温度过低使种子酶类不能启动,种子不能正常萌发,吸水的种子就为土壤中的腐霉菌提供了营养,使种子在土壤中霉烂,变质。

  2.土壤湿度过高,造成种子无氧呼吸,霉烂。

  3.播种后由于降雨,造成土表硬盖板结。

  4.在碱性土壤或粘度高的栗钙土条件下,播种后,出苗前,降雨后即使破板结后,由于土壤结构问题,雨后水分蒸发,土壤则变得结构紧固,硬化是萌发的种子无法松动周围的土壤正常生长和出土,俗语称为“土壤夹苗”,萌发的种子不能出土。

  5.在高温下,刚刚出土的幼苗由于没有及时膜下放苗,也会造成死苗,降低出苗率。

  七、地下、地上害虫及野生动物的影响

  1.地下害虫。是影响出苗率的主要因素之一。主要地下害虫有金针虫、地老虎、蛴螬、蝼蛄、根线虫等。

  2.地上害虫。截虫、椿象、粘虫,蓟马等。

  3.野兔、老鼠、野鸡、野鸽等也可以显著地降低保苗率。