小麦种植五注意
发布时间:2017-10-11 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  一、注意选择高肥水地块.高产优质小麦品种要求土壤养分必须全面、充足,才能满足其高产栽培的需要,所以宜选择地力高、水浇条件好的地块,要增施有机肥,采用配方施肥技术。

  二、注意适期晚播,根据品种特性,确定适宜的基本苗.要防止播量过大,造成后期管理被动。

  三、注意防止倒伏,重施起身拔节肥.目前推广的优质小麦品种,有的不抗倒伏,特别对于群体过大的麦田,在返青至拔节前须进行一次化控处理,可喷施多效唑或麦业丰.要重施起身拔节肥,控制多余下落穗的形成,促进穗大粒多.。

  四、注意浇好灌浆水,麦黄水,喷施叶面肥,防止早衰.浇好灌浆水,对于增粒重,预防干热风有重要作用.天气干旱,运用麦黄水,有利于下茬套种,防止早衰.在5月上中旬,结合防治病虫害,喷2~3次叶面肥,如0.2%~0.3%磷酸二氢钾,能减轻干热风危害,增产效果明显.。

  五、注意防治病虫害.一般说优质小麦更易遭受病虫害,如小麦纹枯病、白粉病,蚜虫比常规品种发生早且重.应根据预测预报,及早防治。