冬季棚菜防病虫 改变方法效果好
发布时间:2019-02-13 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

冬季多连阴、雨雪、大雾天气,蔬菜棚室通风少,棚内湿度大,造成病虫害发生比较严重,采用喷雾法防治既费时费力,又会增加棚内湿度。因此,棚室蔬菜防病方法需改进,具体措施有三。

  一、隐蔽施药法

  把杀虫剂、杀菌剂加入到种衣剂中,或加工制成片剂或颗粒剂等施入棚室土壤中,让蔬菜通过根系吸收药物,并运输到植株组织的各个部位,对杀灭蚜、螨、蚧、螟及地下害虫均有良好的效果。

  二、烟雾施药法

  以防病农药为主要成分制成的烟雾剂,点燃后能将农药以烟雾的形式均匀释放出来,在大棚密闭的空间内起到杀菌防病的作用。目前,可用于大棚烟雾剂的农药品种逐年增多,常见的有百菌清、一熏灵、克菌灵等,可以用来防治黄瓜霜霉病、疫病,番茄早疫病、晚疫病和灰霉病,韭菜的灰霉病及蚜虫,及多种蔬菜的螟虫等病虫害。熏烟防治,操作方便,不需任何药械,省时省力,经济高效。使用烟雾剂的时间以傍晚盖草苫后点燃为适宜,以阴天或雪天傍晚点燃烟雾剂防病灭虫效果最佳。一般每7~10天用药1次,连用2~3次即可收到良好效果。

  三、粉尘施药法

  粉尘剂是一种新型农药,它是将农药经过特殊的加工制作,成为固体细颗粒。粉尘剂具有特有的飘移效应,使农药粉尘颗粒在棚内自由地、均匀地落到蔬菜茎叶上而起到防病杀虫的作用。目前使用的粉尘剂有:10%百菌清复合粉尘剂,可防治黄瓜霜霉病、黄瓜白粉病、黄瓜炭疽病、西红柿疫病;灭蚜粉尘剂可防治蚜虫、白粉虱等;灭克粉尘剂防治黄瓜菌核病、西红柿灰霉病、韭菜及其他蔬菜的灰霉病等;多百粉尘剂防治黄瓜黑星病、黄瓜炭疽病、黄瓜白粉病等;5%防细菌粉尘剂防治黄瓜角斑病;10%灭霉灵粉尘剂防治西红柿灰霉病、早疫病、叶霉病;10%速克灵粉尘剂防治西红柿叶霉病、灰霉病、黄瓜灰霉病、菌核病等。粉尘剂一般在蔬菜发病前或发病初期开始施用,每亩大棚每次用药量为1公斤,每7~10天施用1次。最好在早晨或傍晚放风前1小时或闭风后进行。此法植株着药均匀,药剂损失少,利用率高,防治效果好。