早春南瓜育苗注意啥
发布时间:2019-03-15 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

选择未种过瓜类的壤土整培翻耕进行苗床消毒同时在施粪水三周后再次翻挖欠细平整苗床同时用护树大将军喷施苗床来杀菌消毒。

将品质优良外形美观、皮色鲜艳的红色类品种用清水浸种8~12小时也可在其间用30℃温水淘洗种子2~3次反复揉搓,除去种子表面的黏液。种子捞出后晾干在28℃~30℃温度下催芽2~3天后出芽长0.5厘米即可播种。

播种时通常每育苗杯播1粒发芽的种子上覆2厘米厚的膨化蛭石用地膜盖严注意播后结合生长概况用新高脂膜喷雾来保墒减少水分蒸发窒息和隔离病虫源提高出苗率。

待心叶2厘米长时白天温度保持25℃~28℃,夜间15℃左右育苗期每隔5天喷一次清水也可结合光合营养膜肥来帮助南瓜吸收光能提高肥效与元气滋润雨露使其茁壮成长。

定植前一周开始逐渐加大放风量进行炼苗提高成活率幼苗两叶一心时带育苗基质定植注意定值后及时喷施新高脂膜600倍液来保温保湿过滤植物呼吸杂质抑制病毒感染缩短缓苗期快速适应新环境健康成长。