西瓜甜瓜管理注意啥
发布时间:2019-04-28 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  品种选择 目前,西瓜比较优良的品种:玲珑王、千鼎一号等;甜瓜比较优良的品种有:鑫田20、青香脆玉等。
  定植前备苗 西瓜、甜瓜种植前首先要选择优良的品种,种植规模大的农户或者农企,最好做产品对比试验,品种对比试验一般选择10余个优良品种,根据生长状况挑选出2~3个优良品种,进行大面积推广种植。 
  同时,西瓜、甜瓜幼苗定植前5~7天揭去苗床上的小拱棚,延长白天通风时间,使苗床温度逐渐降低,再到定植前两天浇点水。 
  整地施肥 西瓜、甜瓜定植前要先整地施肥,整地前要根据土地的墒情,如果土壤湿度低,要进行人工增墒,然后施足生物有机肥加复合肥。整地后,棚内顺棚向起高垄,垄高10厘米左右,提前20天整好地,起好垄,做好定植的准备,高温闷棚。 
  地温管理 西瓜、甜瓜定植前利用覆盖物的增减及放风口大小,来调节保护土壤的温度,确保地温在13℃以上,如果地温长时间低于13℃,就不能保证西瓜、甜瓜幼苗的成活率。 
  浇灌管理 定植西瓜、甜瓜幼苗后要及时浇水,最好是滴灌滴水,不能大水漫灌。为促进缓苗,定植4天左右,适当增加水量,棚内土壤含水量控制在60%~70%较为合适。
  棚温管理 栽苗后,白天保持棚内温度30℃左右,夜间保持13℃~18℃。 
  光照管理 西瓜、甜瓜对光照要求特别强,最好是揭棚越早越好,但是根据外界温度,揭棚后棚内温度在未揭棚前和揭棚后的温差控制在1℃为宜,不能降得太多。
  病虫害防治 目前西瓜、甜瓜的主要病害有:甜瓜为霜霉病、白粉病和叶枯病;西瓜为白粉病、枯萎病和蔓枯病,主要以预防为主,栽植前一定要选择抗病良好的品种,严格按照管理技术进行栽培。为防止发苗期病害,建议每隔一周喷施一次甜瓜专用杀菌剂。