油桃壮果管理新技术
发布时间:2019-05-09 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

人工授粉。让油桃授粉受精良好,严格按标准在盛花后内的1个月,进行疏花疏果,选留幼果时,选先开花的正常果及大果留下,一般果枝中上部的果实到成熟时比果枝基部、下部要大,所以选留果时要选留果枝中、上部的果。

合理施肥。根据树龄及树势施足基肥、采果肥(还原肥)及壮果肥,疏去小果、畸形果、病虫果,注意排水、灌溉,特别注意上一年夏、秋季的保叶和追施肥料;5月上旬至6月上旬的壮果肥对果实增大有显著作用。

 喷施叶面肥。幼果期喷施1次硼酸+磷酸二氢钾+光合营养膜肥,是一种不含肥料元素、但可以超常发挥肥效的领袖肥种。可帮生长植物吸收光能,提高肥效,提升元气,滋润雨露,茁壮成长。并在展叶后,4~7月,每月喷施1次尿素+磷酸二氢钾。也在幼果期喷施壮果蒂灵可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。