怎样让盆栽茉莉花多开花
发布时间:2019-06-25 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

充足的光照:因为茉莉为长日照偏阳性植物,每天需要5小时以上的光照,阳光不足则节稀花小而不香。 

  适宜的土壤酸碱度:用于栽培茉莉的土壤需用肥沃的沙质或半沙质的土壤为好,微酸性在(pH6~6.5)对茉莉花的生长发育有促进作用。
  合理浇水:盆栽茉莉花日常管理关键在于水,因为茉莉不耐旱,但义忌积水。如在孕蕾开花期每天需要大量水分,早晚需各浇水一次,并叶面喷雾、地面洒水数次,以营造一个湿润环境。水分足则花多花大,水分不足则花小花少,香味也不浓烈。开花期不要喷水于花朵。 
  适时进行施肥:在高温季节茉莉生长旺盛,应多施有机肥和磷钾肥,叶面适时喷施新高脂膜,提高肥效。在孕蕾开花期喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。在夏季生长期常出现枝叶茂盛而不开花的现象,是因为偏重施氮肥造成枝叶徒长,在徒长枝喷施促花王3号抑制主稍旺长,优化品质。 
  适当修剪:当夏季采莉生长快,要及时修剪盆栽茉莉,保留基邮10~15厘米,促发多数粗壮新梢;如新枝长势很旺,应在生长10厘米时摘心,使之株型紧凑。花一旦凋谢,应及时剪去花枝,减少养分消耗,促发新梢,使其枝密、芽多、开花多。