快速解决南瓜只开花不结瓜问题
发布时间:2019-07-02 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

种植的南瓜只开花不坐瓜是什么原因,经种植经验得知,主要是因阳光不足,或者氮肥过多,或者南瓜授粉不足等诸多因素造成。

促进坐瓜的方法。适时对南瓜摘顶,当南瓜蔓长到2米时,摘去主蔓生长点,使主蔓长出3~4个支蔓,并开花结瓜。

搭撑棚架。当南瓜支蔓长到2米以后,引蔓上棚,可改善透光、通风条件,减少病虫害,提高坐瓜率。

防徒长。南瓜瓜蔓徒长会造成结瓜少,喷施促花王3号控制疯长,均衡营养。同时还可注意控制氮肥施用量,增施磷钾肥,注意科学施肥。

人工授粉。南瓜快开放时可授粉雌花,做法用瓜叶覆盖,防止雨水侵入,次日早晨9点,摘取异株上的雄花罩在雌花上,3天后再除去。

摘去黄叶。在开花结果的瓜蔓上,及时摘去脚叶和老黄叶,对于已经开的雄花可适当摘去30%,有利于通风透光,减少营养的不合理消耗,均衡营养。