精准解决黄瓜空心问题
发布时间:2019-07-12 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

黄瓜空心,空心部位有一点黄色和黏黏的东西,吃起来涩涩的,和有瓤的黄瓜口感截然不同。在营养上和普通黄瓜没有太大区别,但在口感上差别比较大。空心黄瓜瓜瓤干瘪瘦小,空泡少汁,风味欠佳,口味苦涩,可以正常食用,但不宜生食。另外,如果是农残造成的空心黄瓜,则不能食用

  预防办法。在黄瓜种植时一定要重视施肥,种植前要施足基肥,在生长期要合理追肥,确保根系生长良好,利于产量和品质的提高。

    科学施肥。基肥尽量以农家肥或有机肥为主,一定要控制氮肥的施用量,尤其是在花果期时,植株对于氮肥的需求量较少,同时适时增施磷钾肥或微肥。

    做好防高温工作。用喷洒水雾的方式或者遮阳网的方式进行降温,有利于缓解高温天气,降低植株本身温度。

    合理浇水。遇干旱浇水,水不宜过多,下雨天,在雨晴后及时进行排水。

喷施壮瓜蒂灵。在黄瓜的开花前到坐瓜后喷施壮瓜蒂灵促使果实营养导管变粗,激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。