对症下药防治西兰花空茎空心
发布时间:2019-07-17 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

播种时,要避免花球生长期遇上高温,应根据所选品种的生育期适时播种,培育壮苗,适时定植。根据所用品种的特性合理密植。一般适宜的株距30厘米至45厘米,行距为60厘米至70厘米。

  选排灌良好的地块,根据土壤营养状况决定施肥种类和施肥量。始终保持土壤见干见湿,用新高脂膜600倍液喷施土壤表面,喷雾地面保墒,可活化表层板结密度。

  花球生长期应少施或不施氮肥,增加磷、钾肥,发现缺硼缺钼症状,要及时叶面喷施钼肥和硼肥配合菜果壮蒂灵,可激活西兰花生态生长正能量,拓宽西兰花导管路径,提升西兰花吸水吸肥力度,提升西兰花产量和质量。

  适期采收。花球未充分长大,产量低;采收过晚,易空茎,而且花球易松散、枯蕾而失去其商品价值。一般从现花球到收获需10天至15天,收获标准为花球横径12厘米至15厘米,花球紧密,花蕾无黄化。