柑桔园夏季重管理
发布时间:2019-07-29 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  合理施肥。柑桔进入膨大期,需肥水量较大,夏季正值高温、少雨、干旱季节,是柑桔病虫害发生高峰,因此,要加强夏季柑桔园管理。施足肥料,可以促树壮果,减少落果。施肥应深施迟效肥,根据树龄大小和结果量配施,速效肥要适时施用,在萌梢前15天左右施腐熟粪水,并加沤制饼肥、尿素;对结果的树应进行1~2次根外追肥,用尿素磷酸二氢钾喷施叶面,并针对结果树喷施壮果蒂灵促进果实发育,提高营养输送量,减少裂果,畸形果。

  水分管理。山地果园要整修排灌系统,加固园壁,清理排水沟,防止暴雨冲刷,保护水土流失,同时要做好抗旱降温工作,防止高温落果。柑桔生长超过35℃时,光合作用减弱,生理机能受阻。因此,高温季节当发现柑桔叶片开始卷缩时,要引水进园,以水调温、增湿。有条件的可用喷灌,并进行中耕松土,提高保水保肥能力,改善果园小气候,减少落果,促进壮果。在高温干旱的酷暑,用草覆盖果园地面,减少阳光直射和水分蒸发,降低地表土温,以保护根群,增强根系活力,降低落果率。 

  除夏梢促秋梢。结果树要抹去夏梢,要求一直抹到放秋梢前,减少养分消耗,保证秋梢健壮。对老树、结果量大的树,秋梢要早放;对幼年树、低产树、空怀树可稍迟一些;一般要求在7月下旬至8月中旬放梢。 

  病虫防治。柑桔果实膨大,易遭受吸果夜蛾危害,常造成大量落果;发生锈虱严重时会引起落叶,果实变紫褐色;红蜘蛛会造成柑桔树生长萎缩,落叶桔枝,使叶片呈白灰色;潜叶蛾危害新梢,幼虫钻入嫩叶的表皮下取食,会使叶片严重卷曲,影响生长。对此,除要加强土壤管理,经常灌溉以保树保果。发生时及时用针对性的药剂+新高脂膜进行有效防治。