解析茄子青枯病科学防治
发布时间:2019-08-01 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

发病症状:茄子青枯病发病初期个别枝条的叶片或一张叶片的局部呈现萎垂,后逐渐扩展到整株枝条上。初呈淡绿色,变褐焦枯,病叶脱落或残留在枝条上。将茎部皮层剥开木质部呈褐色。这种变色从根颈部起一直可以延伸到上面枝条的木质部。

发病特点:该病属于细菌性病害。病原细菌主要在土壤中越冬,次年随雨水、灌溉水传播,从寄主根茎伤口侵入,首先在导管里繁殖蔓延。高温高湿是此病发生条件,土壤温度常比气温更重要,一般土温25摄氏度左右田间出现发病高峰。可见降温排湿是控制该病的关键。

防治方法:1、合理轮作,与十字花科或禾本科作物进行2-4年的轮作,可大大减少土壤中青枯病残留病菌。2.选用抗青枯病的品种,同时可采用嫁接方式育苗,培育无病壮苗,提高植株抗病能力,并在育苗前用新高脂膜拌种能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。3.加强田间管理,灌溉要勤浇小水注意中耕培土来促进根系生长。3发病时用针对性的药剂+新高脂膜混合喷施来降低用药量。