丝瓜间作辣椒怎么管理效益高
发布时间:2019-08-05 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

播种育苗。辣椒9月底进行定植,丝瓜11月上旬直接播种在两畦垄沟中。辣椒种子用新高脂膜拌种后播种可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,使幼苗健壮。驱避地下虫害,隔离病毒感染。丝瓜种子播种前放在清水中浸泡8-10小时,沥干水后即可。

种植。辣椒定植前应施足底肥,深翻细耕后做垄。两畦垄中间留30厘米宽的走道,在畦垄上覆盖地膜,在畦面上按40厘米行距、30厘米株距定植。丝瓜种植密度要小很多,仅在每隔两个畦垄的中前部播种丝瓜。

田间管理。定植后,白天温度控制在25-30摄氏度之间,夜间温度拉制在15-18摄氏度之间。基肥施足后,前期不用追肥,待辣椒采收后第一次随水追肥。冲施尿素,灌水采用膜下暗灌的方式;第二次追肥,在第一次追肥1个月后,随灌水施尿素。

病虫害防治。辣椒,丝瓜的病虫害以霉病和蚜虫为多,因此防治时选用针对性的药剂+新高脂膜进行有效防治。