探索红薯种植管理注意事项
发布时间:2019-08-05 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

生育期中不宜翻蔓对于长势较旺的红薯田宜用打蔓尖或轻提蔓的方法控长,抑制纤维根的生成,以达到避免纤维根对养分的消耗,提高叶片光合能力,促进薯块膨大的目的也可施用促花王3号来控制枝条疯长,同化感应促成植物细胞跨膜信号转换,迫使顶梢旺盛营养大量回流,其主干主力营养转向幼果发育系统,提升果实膨大活力。

8月下旬开始,行间由于块根膨大而出现裂缝此时要追施裂缝肥以加快薯块膨大一般以灌施氮钾肥为主宣布用3%~5%的硫酸钾或+地果壮蒂灵,顺垄灌缝施入来提高地下果吸收营养能力和膨大活力,促进发育速度。

生长后期,根部吸肥能力减弱在丘陵坡地有早衰现象的田块一般从8月中旬开始,每隔7~10天喷1次在晴天傍晚前0.5%的尿素液+新高脂膜通常每亩每次喷肥液75~100公斤来既能 隔绝病菌侵染,提高抗自然灾害能力和光合作用强度又能提高肥效保护植物茁壮成长。