龙眼秋梢抽生期间要注意防治亥麦蛾
发布时间:2019-09-21 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  目前龙眼树已经陆续抽生秋梢。龙眼树抽生秋梢时,在秋梢幼嫩阶段,很容易受亥麦蛾为害。主要是亥麦蛾的成虫产卵在幼嫩的秋梢上,然后孵化变成幼虫,再蛀入秋梢内部为害,使秋梢生长受阻,并出现丛状扭曲畸形,不能成为优良的结果母枝,还会传播龙眼鬼帚病,使树势衰退,影响明年开花结果。所以,在龙眼秋梢抽生期间要注意防治亥麦蛾,以保护秋梢不受为害。

  具体防治方法如下:在龙眼秋梢刚刚萌动时、刚刚展叶时、刚刚转绿时和完全转绿时,必须各叶面喷洒一次1500倍48%毒死蜱、1500倍1.8%阿维菌素混合液,或1500倍2%除虫脲、1500倍1.14%甲维盐混合液,或1000倍80%敌敌畏、1500倍4.5%氯氰菊酯混合液,或800倍90%敌百虫、1500倍2.5%溴氰菊酯混合液,或1500倍2%灭幼脲、1500倍2.5%氯氟氰菊酯混合液。均匀喷湿树冠内外所有的枝叶,特别要注意喷洒到幼嫩的秋梢上,以开始有水珠往下滴为宜。喷药后四小时内遇雨水冲刷,必须要重新补喷一次,以提高防治效果。如果能在药液中加入0.3%-0.5%磷酸二氢钾、600-800倍氨基酸活性液肥、1000倍三十烷醇混合液同喷,效果更好。既能增强药效,强化防治效果,又能从叶面补充营养,加快秋梢老熟,促壮秋梢,提高抗虫能力,减轻虫害,提高坐果母枝的质量,有利于明年开花结果。