• 745774967/2015-00069
  • 综合政务/电子政务
  • 新郑市新烟街道办事处
  • 政务,解放路,永宁街
  • 新烟街[2015]15号
  • 2015-05-08
  • 2015-12-28
  • 议案
《关于解放路社区一分为二设立解放路社区、永宁街社区的实施方案》

随着近年来城市的快速发展,新烟街道办事处辖区内商业开发地产项目不断增多,特别是解放路社区经过棚户区改造后,由于社区本身面积较大,社区入驻单位和居民小区越来越多,人口规模日益增加,现有居委会在管理和服务辖区群众方面出现“小马拉大车”现象。为进一步做好社区管理工作,经街道党工委、办事处研究,决定按照“科学分设,加强管理,便于服务,便于群众”的原则,把原解放路社区一分为二,成立永宁街社区居委会和解放路社区居委会。为确保工作顺利开展,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以地方组织法和选举法为准则,科学合理划分社区范围,提高社区管理服务水平;加强“双基双治”建设,加强社区基础设施建设,完善社区便民服务体系,提升居民生活质量和文明程度,为实现和谐新烟建设打下坚实基础。

二、基本情况

原解放路社区辖区面积0.84平方公里,共有住户12052户,53802人。拥有在建地产项目4个、成熟已入住小区13个、高校(西亚斯学院、郑煤技校)2所。面对如此大的人口规模,原有居委会体制已经满足不了日常管理和服务的实际需要。为解决原有的“小马拉大车”管理弊端,更好服务辖区群众,拟将原解放路社区一分为二,分别成立永宁街社区和解放路社区。以泰和路为界分设后,新解放路社区东至解放路、南至泰和路、北至新密铁路、西至渔夫子路(人民路北侧西至黄水河),面积0.415平方公里,现有西亚斯国际学院、东方国际幼儿园(未招生)等学校2个,西亚斯御璟、华悦城、东方国际社区(泰和路以北部分)、李家家属院、博士嘉园、易居时代等小区6个,共有8281户,42612人,党员230人。永宁街社区东至解放路、南至烟厂大街、北至泰和路、西至渔夫子路,面积0.425平方公里,辖区内有5号公馆、东方国际社区(泰和路以南部分)、人和家园、四发小区等小区7个,郑州煤炭工业技师学院、新烟中学、新烟小学、市直小学等学校4个,沿街商户310户,共有居民3771户,11190人,党员89人。

三、方法步骤

1、制定方案。在广泛征求居民意见的基础上,认真制定解放路社区一分为二设立永宁街社区、解放路社区的具体实施方案,明确程序步骤,确定划分范围,建立健全组织,为工作顺利推进提供依据。

2、民主决议。按照《城市居民委员会组织法》规定,于5月20日之前组织居民召开代表会议,必须有本社区户代表的二分之一或居民代表的五分之四参加,会议所作决定应当经过与会人员半数同意,并讨论通过工作实施方案,形成会议记录。参会代表构成包括原解放路社区居民代表、辖区驻地单位代表,参会人数不少于50人(具体分配名额附后)。

3、划定范围。按照《中共郑州市委 郑州市人民政府关于坚持依靠群众推进社区管理创新的意见》(郑发[2012]号)文件精神,科学合理确定管理范围,妥善处理债务债权。

4、审核批准。经居民会议表决通过的解放路社区一分为二设立永宁街社区、解放路社区实施方案后,由街道办事处上报市政府进行审批。

四、工作要求

1、加强领导,明确责任。成立解放路社区分设工作领导小组,街道党工委书记敬伟民任组长,党工委副书记、办事处主任刘志刚,党工委副书记郭伟酬、郭明俊、杨涛,纪工委书记贾永喜任副组长,其他班子成员任成员。领导小组下设三个工作小组(附后),分别成立综合组、组织组和审计组,进一步明确细化工作职责,统筹协调推进解放路社区分设工作。

2、精心组织,加强协调。各职能部门要根据分工职责,加强配合协调,形成工作合力。基层办、民政所要指导社区建立健全党组织、居民自治组织,统计站、土地所、三资办要做好数据整理、面积普查、三资管理等工作,办公室要做好沟通协调、服务保障等工作,其它有关部门要根据职责做好配合工作。

3、严肃纪律,规范操作。要按照有关法律法规,严格程序、严肃纪律、规范操作,认真执行各项公开制度,落实群众的知情权、参与权、监督权,对群众关心的热点问题及时公开,严肃查处工作过程中的违法违纪人员,保证各项工作平稳有序。

 

新烟街道办事处    

2015年5月8日    

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007