葡萄如何套袋
发布时间:2019-10-08 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  葡萄套袋能避免鸟的危害,并阻断枝条、叶片、土壤中的病菌传播到果穗、果实上的渠道,对于防治炭疽病、白粉病、白腐病等病害有较好的效果,同时还能减轻日灼病、缩果病等生理性病害,有效防治金龟子、蚧壳虫等虫害,从而减少农药污染。此外,套袋还可提高果实外观商品品质,减轻裂果,使着色均匀鲜艳,果皮细腻、富有光泽,果粉增加,同时提高果品内在质量,改善果实风味。
    套袋一般在疏粒结束后至幼果膨大期进行,以葡萄粒如蚕豆大小时套袋为宜,套袋前在晴天进行一次杀菌剂与杀虫剂结合的全面防治,在药剂干后尽快用葡萄专用果袋进行套袋。
    套袋颜色一般都选用白色袋,阳光玫瑰可选用绿色套袋,成熟时外观更佳。
    如果进行礼盒装上市的,可在葡萄转色装上防鸟网后,再将袋子底部撕开上翻或去掉,没有防鸟网的,不能去袋。批发进市场的一般也不去袋,以免采收运输销售过程中破坏果面果粉层。