马铃薯生长期内如何科学浇水
发布时间:2019-10-12 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  1、出苗前:

  不追肥浇水,重点是增加光照,防止风、雪、雨天气损坏拱棚。

  2、出苗期:

  覆盖地膜者,要及时人工辅助破膜;露地栽培者,雨后或浇水后要及时划锄,打破硬壳,使幼苗顺利出土,促进苗齐、苗全、苗壮。苗期浇水要视墒情而定,墒情好可不浇水,避免降低地温。

  3、发棵期:

  马铃薯出齐苗后,主攻目标是促进秧棵生长健壮,搭好丰产架子。管理要点是不旱不浇水,浇水时勿漫过垄顶,并进行中耕、培土,最后在团棵封垅前培成方肩大垅,创造一个良好的结薯条件。

  培土时注意不得损伤功能叶片,缺肥的应及时追肥,可穴施,也可随浇水冲施。大、中、小拱棚要逐渐加大通风换气时间,到“谷雨”后,视天气情况可撤除保护设施。

  4、结薯期:

  马铃薯团棵现蕾后,即开始结薯,到开花期,薯快迅速膨大,此时应增加浇水量,如不下雨应连浇三水,每水间隔5-7天,应浇小水,切忌大水漫垅。浇水原则是既要保持土壤湿润,又不能造成田间积水。此期还应注意防治病虫害,特别是马铃薯疫病,应立足提前预防,以防为主,一旦发病,难以防

  5、收获期:

  马铃薯在收获前7-10天应停止浇水。