番茄的田间管理技术
发布时间:2019-10-12 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  1、灌溉

  定植时少量浇水一次,一周后再浇水一次。之后到坐果期,不干旱不浇水,进行蹲苗,早熟品种长势弱,开花结果早,时间宜短,中晚熟品种长势旺,控秧,时间延长一些。当果实膨大,应结束蹲苗,及时大水漫灌一次。结果期视天气和土质情况,一周浇一次水,逐渐增加水量,保持土壤湿润。如果是有滴灌设施,每天滴灌一次。夏季有时高温干旱,有时降雨多,要挖好排灌水沟,保持湿润不积水。

  2、施肥

  番茄根系较为强壮,一般分布广但不深,有许多根系,一般在苗期出苗以后就可以在第一次浇水时加入少量肥料,来促使多生根。蹲苗前一定是要施复合肥一次,保持在蹲苗期间的营养需求。蹲苗结束后,果实膨大期要追速效肥一次,促使果实膨大,满足果实生长和营养生长同时的需求。之后就是要在果实着变色期再施肥一次,让果实有足够营养成熟。

  3、中耕除草

  在雨后,就可以在行间中耕一次,连带着将一些杂草拔除,但是一般是在土壤干燥的情况下完成。只要是土壤板结黏重情况出现就可以适当的中耕一下,但是中耕的次数不能超过三次,容易伤根。要是发现杂草可以随时拔除,杂草太多也可以使用药剂。

  4、搭架绑蔓

  为了生长良好,通风透光及采收方便,一般要在种植行搭架供攀爬。但是又怕风雨太大,或是结果太重,藤蔓挂不住,还需要绑蔓。在栽植后出苗前搭架,一般搭成三角架或是四角架。不要绑蔓太紧,阻碍营养运输。