黄秋葵应该怎么种植
发布时间:2019-10-14 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  1、播种育苗

  一般建议种植朋友们选择在春季播种,播种的时间一般设定在3到4月,一般在5月下旬就可以收获,一直到10月底。首先进行播种的时候,需要对育苗床进行土壤的改良,需要用田园熟土以及粪肥料充分的混合好之后在进行充分的消毒,并且拔消毒药喷洒土壤上均匀的搅拌,湿度达到50%左右。堆肥的时间要控制在15天以上,有效的让肥料和土壤进行结合。

  2、催芽播种

  在育苗床准备之后便可以播种了,大概每个坑放到2到3颗种子,播种结束之后需要覆盖上泥土大概厚度在四厘米左右。因为秋葵的种子比较坚硬,所以在播种田要需要进行催芽的工作,需要把种子在水中浸泡24小时,然后每个礼拜换一次水,也可以放在环境25到30的环境中进行催芽,在催芽期间一定要注意水质的清洁,以及温度的适宜,三四天左右就可以露白出芽,这个时候便可以完成播种,这样播种会加快出苗的时间,一般十天就可以大面积出现出苗的情况。

  黄秋葵应该怎么种植

  3、间苗定株

  当幼苗出土之后,需要进行的就是间苗,把一些病苗以及弱小的苗体全部去除,当秋葵长到三四片叶子的时候,苗高在十厘米左右的时候,这个时候把每个坑种植的植株只留一棵强健的主体,其他的全部拔出,并且完成移栽的工作。

  4、田间管理

  在移栽之前,需要对种植土壤施予足够的基肥,然后设定好株距之后,挖出种植坑。然后再喷上定根水方便根茎的成活率。在秋葵定植之后,需要注意田间的管理,及时的除草,以免营养过度的消耗,每一个礼拜进行除草一次,等到秋葵开花结果的时候,这个时候苗体会生长得比较快,需要及时的浇水,并且及时的施肥。进行浅耕松土,但是为了防止植株倒伏的情况,而且夏天多雨的季节,这个时候应该给秋葵搭上支架,并且在用绳子把交叉枝条绑成八字形,这样就可以避免出现倒伏的情况。

  黄秋葵怎么种植

  5、修剪枝叶

  而且在秋葵生长期间应该及时的拆掉侧枝,这样可以提高主茎杆的生长以及果实的产量,而且在生长前期,由于生长得过于旺盛,可以采取扭叶柄的方法,扭成下垂的状态,这样就可以控制营养过度的消耗,而且对于生长中后期的秋葵。把一些老叶子要及时的清除,并且注意通风和阳光照射。而且在开始出国时要进行摘心打顶,这样可以促进果实营养的专供,促进果实的成熟期以及饱满度,提高果实的质量。

  6、坐果采收

  秋葵长到八个结节的时候便开始开花,结果在温度适宜的情况下,四天的时间便可以采收果实,一般果实长到15厘米长的时候便可以采收,采收过早容易造成产量低下,采收过晚容易导致果实老化,出现粗纤维的增加,影响口感,所以在收获前两天才收一次,中后期采收一次,一般选择在早上或者是傍晚进行采收。采收时应该注意戴上手套,不然就会容易造成过敏,出现瘙痒的感觉。