降温降雪后 棚室的应对建议
发布时间:2019-12-04 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  下雪对设施蔬菜的生产易造成危害,建议大家采取相应措施,应对降雪、降温天气。 

  一、清除积雪,加固棚室 

  棚室蔬菜遇降雪,要尽早拉开棉被;要及时清扫棚膜上积雪,防止积雪厚和草苫吸水等造成棚室负重过大损毁棚架、压坏棚膜。下雪时,老旧棚室可临时用竹、木、铁(钢)棍进行支撑加固,以增强棚架的负重能力。雪后,要及时修复受损设施,清除废旧膜、支架等。 

  二、调控温度,防止冻害 

  棚室内的辣椒、茄子、番茄等最易受雪害和化雪时的冻害,一旦冻害发生,轻的减产10%—20%,重的减产50%以上或绝收。 

  1.连阴天时,在能保证棚室温度前提下,要正常揭盖草苫,用温水清除棚膜上的灰尘、污物及积雪,增加大棚内的日照,提高棚温。只要不造成揭苫后棚温急剧下降,就应每天揭草苫见光,争取宝贵的散射光,时间掌握在比晴天晚揭早盖各1小时即可。 

  2.下雪时应盖好草苫,在原来的棉被或草苫上面再加一层薄苫或棚膜,不仅可以挡风,还能防止雨雪打湿、冻僵草苫,也减少因水分蒸发而引起的热量散失。大棚前加草苫围帘或玉米秸秆,把缓冲室门关紧,压严封口和棚前围挡处,以防冷风进入产生危害。 

  3.刚定植的甜瓜等苗期蔬菜,在大棚内套二膜或架设小拱棚并加盖草帘,这样可增温1℃—2℃。 

  4.有条件的园区可利用暖风机、空调、暖气片等加温设备增温,在温室内增设火炉或电暖气、电热炉、燃烧块等增温保苗。 

  5.使用足功率的植物生长灯补光,在充足光照下,光合作用良好,植株健壮,可以提高抵抗低温的耐冷性,同时还可以提高棚温2.5℃左右。 

  三、水肥管理,提高抗逆性 

  1.降雪时,如不是严重干旱,不要给蔬菜浇水,以免降低地温。如果植株表现缺水时,应选寒流刚过的晴好天气,采用膜下滴灌或膜下浇小水。寒冷天气严格控制浇水,中耕防寒。采用浅中耕破湿土的办法控制水分蒸腾,提高地温,促进根部吸收能力。 

  2.雪天叶片光合作用能力降低,可适当喷施叶面肥补充养分。建议施用生物氨基酸或生物钾菌肥、腐殖酸补充营养。 

  3.叶面喷施生物刺激素,提高植株抗寒性。可喷施叶面肥同时添加海藻酸等,如阿美兹20毫升、阿速勃15毫升兑15升水喷施,或阿美兹20毫升、途保康10毫升兑15升水喷施叶面,可增加叶肉含糖量及硬度,缓解冻害程度。 

  四、通风降湿,预防病害 

  降雪天植物光合作用减少,抗逆性降低,同时低温寡照增加棚内湿度,易诱发病害,应通过合理通风排湿,控制病害发生。 

  1.由于雪天棚内水分蒸发慢,茄果类蔬菜禁止打杈、疏花疏果、喷药、采果等操作,以免造成伤口引发病菌感染而产生病害。 

  2.在连阴雪天,蔬菜的呼吸消耗大于光合作用,大棚内会积累大量的二氧化碳等有害气体,因此在连阴雪天3天以上时,中午雪停时要放风1小时,排除棚内湿气。 

  3.雪后骤晴,生长势弱的蔬菜被强光突然照射,植株会快速失水,致使叶片凋萎、落花、落果或整株枯死。对果菜类蔬菜,当地温处于10℃以下时,根系的生长和吸收基本停止。雪后天气放晴,如果马上揭草苫棚室温度会迅速提升,光照增强,植株向外大量蒸腾水分,而根系在吸水力极弱的状况下难以满足叶片的蒸腾,如果不及时采取措施就会使叶片形成难以恢复的永久凋萎,并最终导致植株死亡。为了防止这种情况出现,揭草苫时注意不要一下拉满,要进行“回帘”,防止长时间低温弱光后,突然强光照射,出现生理性萎蔫。 

  4.低温高湿下蔬菜灰霉病、菌核病、黑星病、晚疫病等极易发生,防治这些病害时,宜选用百菌清、速克灵等烟雾剂,这既利于均匀施药,又不会增加室内的空气湿度。