香菜高产栽培技术
发布时间:2017-09-04 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  香菜品种有大叶和小叶型之分。在钱营本地农户们主要还是种植小叶香菜为主。因为小叶香菜具有耐寒性强,香味浓,生食,调味和腌渍均可等特点,正适合本地秋季种植,下面介绍一陆地香菜的高产栽培技术:

  1.品种选择

  香菜有大叶品种和小叶品种。小叶品种产量虽不及大叶品种高,但香味浓,耐寒,适应性强,故一般栽培多选小叶品种。

  2.整地施肥

  选择土壤疏松、富含有机质、排灌方便的地块,前茬作物收获后,及时翻土深15―20厘米,让其风化晒垡2周以上,然后每亩撒施腐熟的优质农家肥4000―5000公斤、复合肥10―15公斤作基肥,耕耙后做成畦面宽140―150厘米、高20―25厘米,长按地块长度而定,沟宽30―40厘米(兼作人行道)。畦面要求土壤细碎、疏松、平整。若采用条播还应在畦面按行距8―10厘米开宽4―5厘米、深约2厘米播种条沟,准备播种。

  3.播种

  从8月下旬开始至翌年春季4月上旬都可以随时播种,播种前搓开种子,然后将种子放人50―55℃热水中,,搅拌烫种20分钟,待水温降到30度左右时继续浸种,18―20小时后播种,或催芽后播种。一般每亩播干种子2―3公斤。;种子可条播,也可撒播。播种覆土后盖一层草,经常喷水保湿,出苗时及时除去盖草,并拔去过密的弱苗。

  4. 水肥管理

  香菜喜湿润,应经常浇水,保持畦上湿润。亦可在土壤稍干燥时及时灌溉(沟灌),但在畦面土壤湿润后应及时排去田间(沟内)积水,以免影响植株生长。播种1个月后,结合浇水中耕除草追肥1―2次,每次每亩施用尿素或硫酸铵20―25公斤,也可每次每亩追施沼气发酵肥料1500―2000公斤。发现杂草及时清除。

  4.光、温要求

  香菜能耐-1至-2度的低温,生长最适温度为17―20度,超过20度生长缓慢,30度以上则停止生长。喜光,也耐阴。若秋季栽培时遮阳50%左右,并经常喷叶面水(雾),冬季及早春栽培时进行横拱薄膜或大棚保温,可以提高产量和质量。

  5.采收

  香菜在播种后6―9周即可采收,采收时连根挖起,去除泥土和老黄叶片及其它杂质,洗净后捆把上市销售。一般亩产1000―2500公斤,高产可达3000公斤以上。


我要纠错