雨季要注意及时防治蔬菜病虫害
发布时间:2018-03-05 发布机构:郑州市农业农村工作委员会

  梅雨期温度适宜、湿度大,有利于豆野螟、黄条跳甲、猿叶甲、软腐病、霜霉病、炭疽病、疫病等蔬菜病虫害发生与流行,需在清沟降渍的同时及时进行药剂防治。

  防治豆野螟,可用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1500倍液,或20%氟虫双酰胺水分散粒剂2500倍液,或60克/升乙基多杀菌素悬浮剂2000倍液喷雾,豆类作物始花至盛花期是防治的最佳时期,此后每隔7~10天一次,连续防治3次,重点对蕾、花、嫩荚及落地花喷雾,早晚喷药效果好。防治黄条跳甲、猿叶甲,可在始发期用240克/升氰氟虫腙悬浮剂800倍液或20%啶虫脒可湿性粉剂3500倍液喷雾。

  防治霜霉病、白粉病、炭疽病、疫病等真菌性病害,可在发病初期用凯润25%吡唑醚菌酯乳油2000倍液,或拿敌稳75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂4500倍液,或68.75%酮·锰锌水分散粒剂1000倍液,或银法利687.5克/升氟菌·霜霉威悬浮剂800倍液喷雾。防治软腐病等细菌性病害,可选用20%噻菌铜悬浮剂500倍液或46.1%氢氧化铜水分散粒剂1000倍液喷雾。铜制剂使用过多易引起药害,注意使用浓度和施药次数,一般不超过3次。受涝渍害植株生长不良的田块,可以结合防治病虫害喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液、爱多收1.8%复硝酚钠水剂等,促进植株恢复。

  近期十字花科等蔬菜上开始查见斜纹夜蛾卵块和幼虫,虫量高的田块需加以防治,否则出梅后的高温天气非常有利于斜纹夜蛾发生与繁殖。可用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1500倍液,或20%氟虫双酰胺水分散粒剂2500倍液,或15%茚虫威悬浮剂3500倍液,或10亿PIB/毫升银纹夜蛾核型多角体病毒悬浮剂800倍液,或20%虫螨腈悬浮剂2000倍液喷雾。斜纹夜蛾幼虫有夜出活动取食危害的习性,喷药宜在傍晚前后进行。