学业务 强素质 促工作登封市司法局开展“例会分享”活动
来源:郑州市司法局  时间:2012-04-26 13:18

学业务 强素质 促工作

登封市司法局开展“例会分享”活动

 

为有效建设学习型机关,提高干部职工理论修养和综合素质,近期,登封市司法局在全局探索开展“例会分享”活动。截至目前,已举办“例会分享”活动30多期,参学干部职工达200多人次。

一、创新学习方式。学习时间相对固定,原则上每周举办一期,每期由1-2名同志主讲。学习内容丰富多彩,分享主题不拘一格,可以是政治理论、政策法规、业务知识,也可以是哲学、经济、金融、电脑等其他知识,还可以是个人特长、学习体会等。学习形式生动多样,讲坛变传统的“一人念、多人听”为“一人讲、众人议、相互学”,由机关在职干部轮流主讲,时间一般为10分钟左右,其他同志参与讨论、深入交流。

二、丰富学习内容。突出“三个分享”:一是分享业务知识。主讲人自拟主题,自备讲义,讲授工作要领、工作经验、工作体会等业务知识,先后开办了《“六五”普法规划特点》、《人民调解法方法和技巧》、《法律援助范围和条件》、《信息新闻宣传写作体会》、《当前时事政治与社会发展》等课程。二是分享特长体会。本着“热爱什么、钻研什么、讲授什么”的原则,鼓励大家结合兴趣爱好和特长,把学习成果和体会与大家共享。先后开办了《硬笔书法技巧》、《交际礼仪教育》、《登封申遗特点》等课程。三是分享其他知识。针对司法行政干部非专业知识相对不足的情况,结合专业和市情,将经济、金融等其他知识纳入学习范畴,大力培养复合型机关干部,为干部岗位交流打下基础。先后开办了《农村社会医保相关知识》、《城镇化建设及生态廊道建设》等课程。

 三、强化学习效果。建立并严格落实主讲备课制、讲坛考勤制、参学考核制等制度,“例会分享”实现“四有三落实”:即有主题、有讨论、有笔记、有载体,人员落实、内容落实、时间落实,确保了活动从一开始就高起点起步,规范化运作,真正成为司法行政干部的“练兵场”、“加油站”、“充电器”。


打印此文 关闭窗口