• 005252362/2023-00044
  • 郑州市生态环境局
  • 环境,影响,评价
  • 2023-03-21
  • 2023-03-21
  • 2023-03-21
中铝矿业有限公司第五赤泥库扩容综合治理项目
中铝矿业有限公司位于郑州市西南约37km处的上街区,前身是郑州铝厂,现第五赤泥库即将堆满,势必要增加新的赤泥库,若对中、下库区进行扩容,即满足了现阶段氧化铝厂的排泥需要,又不新增赤泥库,符合八部委联合下发的【豫应急89号】文规定,也符合中铝矿业有限公司的总体发展规划和企业生产连续运行目标。因此,中铝矿业有限公司第五赤泥库扩容综合治理工程是合理的、必要的。中、下库区扩容后增加库容约480万立方米,新增加库容服务年限约3.2年。

中铝矿业有限公司第五赤泥库扩容综合治理项目

环境影响报告简要内容

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防对策和措施

公众参与情况

1

中铝矿业有限公司第五赤泥库扩容综合治理项目

郑州市荥阳市高山镇许村、潘窑村和穆沟村辖区的一自然冲沟内

中铝矿业有限公司

河南秋晟环境科技有限公司

中铝矿业有限公司位于郑州市西南约37km处的上街区,前身是郑州铝厂,1956年7月筹建时称河南铝业公司,1958年5月改称郑州铝业公司,1964年9月改称五零三厂,1972年6月改称郑州铝厂,从2018年1月1日起,原河南分公司及中铝矿业业务统一使用新的中铝矿业有限公司名义开展。现第五赤泥库即将堆满,势必要增加新的赤泥库,若对中、下库区进行扩容,即满足了现阶段氧化铝厂的排泥需要,又不新增赤泥库,符合八部委联合下发的【豫应急89号】文规定,也符合中铝矿业有限公司的总体发展规划和企业生产连续运行目标。因此,中铝矿业有限公司第五赤泥库扩容综合治理工程是合理的、必要的。中、下库区扩容后增加库容约480万立方米,新增加库容服务年限约3.2年。

1、废气:

施工期:施工扬尘采取设置围挡,湿式作业,缩短工期,减少占地,施工场地洒水抑尘;车辆运输扬尘采取车辆冲洗,运输车辆限速限载,并对运输路洒水等措施。运营期:赤泥库风蚀扬尘,采取表面洒水措施;车辆运输扬尘,采取车辆冲洗等措施。

2、废水:

施工期:施工人员生活废水依托现有工程化粪池,经化粪池处理后定期清掏;车辆冲洗水经沉淀池沉淀后循环使用,不外排。

运营期:本项目不新增劳动定员,现有工程职工生活废水经化粪池处理后定期清掏;车辆冲洗水经沉淀池沉淀后循环使用,不外排。

 

3、噪声:

施工期:选择运行稳定低噪声设备,高噪声设备连续运行时应对操作人员配备劳保设施,合理安排作业时间;运输车辆限速、禁鸣,设置标志牌等措施。可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)表1限值标准要求。

运营期:主要噪声源主要为挖掘机、推土机、运输车辆采取合理调配堆放布局,禁止夜间在距离村庄170m范围内作业等措施,压滤机、回水泵等产生的噪声采取基础减振、建筑隔声等措施;处理后项目东、南、西、北边界昼、夜间噪声值均可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准;四周敏感点昼、夜间噪声值均可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。

4、固体废物:

施工期:主要为施工人员产生的生活垃圾,经统一收集后运至高山镇垃圾中转站。

运营期:固体废物主要是赤泥和生活垃圾。赤泥库库区内底部及周边依托现有工程铺设的复合土工膜进行全面防渗,防渗膜采用1.5mm厚的HDPE土工膜,渗透系数小于5.0×10-13cm/s;本项目不新增劳动定员,现有工程生活垃圾经垃圾桶收集,统一清运至高山镇垃圾中转站。

 

进行了两次公示,采用网上公示与张贴公示相结合,未收到反对意见

主办单位:郑州市人民政府办公室 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007