《郑州市投资咨询评估管理办法》政策解读
发布时间:2023-08-23 发布机构:郑州市发展和改革委员会

一、修订背景及过程

根据河南省发展和改革委员会关于印发《河南省发展和改革委员会投资咨询评估管理办法》的通知,为进一步规范投资咨询评估管理工作,我委对《郑州市政府投资项目委托咨询评估管理办法》(郑发改投资〔2020〕198号)进行了修订。

5月份启动修订工作,先后于5月5日、18日,会同委内各相关处室组织召开专题会,经共同研究讨论,形成了《郑州市投资咨询评估管理办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》)。6月2日、15日,先后两次书面征求意见,经修改,形成了《郑州市投资咨询评估管理办法》。

二、修订主要内容

此次《办法》修订,重点对总体章节设置、咨询评估范围、咨询评估机构管理、委托咨询评估程序和咨询评估工作规范等内容进行修改完善。一是将《办法》按照内容区分,调整设置为总则、咨询评估范围等七个章节。二是进一步对咨询评估范围进行了明确,增加了《投资咨询评估事项清单》,增设了铁路专业。三是对承担具体专业咨询评估任务的咨询评估机构条件进行了调整。四是对委托咨询评估程序进行细化,对委托申请、签订委托协议环节流程进行了优化调整。五是对评估事项预审工作程序、标准、规定等内容进行规范,增设了评估预审环节,完善了《评估事项预审登记表》内容。六是对咨询评估服务采购费用标准进行调整。

三、咨询评估范围

《办法》明确:市发展改革委审批、编制或核报市政府审批的涉及重大建设项目和政府投资资金安排的相关规划;市发展改革委审批的政府投资项目项目建议书、可行性研究报告、可行性研究报告(合并)、初步设计(含:重大设计变更、概算调整)等;市发展改革委核准的企业投资项目申请报告;市发展改革委审查的节能报告;上级发展改革部门明确要求市发展改革委组织评审筛选的申报中央预算内投资项目、省基建资金项目和其他投资前期工作审核评估(含:研发平台类);市委、市政府授权开展的其他投资前期工作审核评估为市发展改革委咨询委托评估事项范围。

四、咨询评估机构管理

《办法》指出:通过全国投资项目在线审批监管平台备案并列入公示名录;具有所申请专业的乙级以上资信等级,或具有甲级综合资信等级;近3年完成所申请专业总投资1亿元以上项目的可行性研究报告、项目申请报告和初步设计评估业绩合计不少于30项,节能报告的评估机构近3年承担所申请专业节能报告编制和评估业绩合计不少于15项;根据法律法规以及工作需要确定的其他条件的机构可以承担具体专业咨询评估任务。

五、咨询评估工作规范

《办法》明确:对不同的评估事项,分类确定评估内容和评估重点,出具带有结论性的评估意见。(一)对政府投资项目,咨询评估内容主要包括项目是否符合有关法律法规、政策规定,是否符合宏观经济、国民经济规划、行业规划和国土规划的要求,项目布局是否合理,项目建设是否必要,项目建设内容、建设规模、建设标准、项目选址、工程设计方案等是否合理可行,各项建设和运行保障条件是否具备,确定项目投资估算或概算数额,投资效益评价,资源开发利用、生态环境、社会稳定和公共利益分析评估等。工程造价审核内容主要包括工程数量、定额单价、材料单价和费率的合规性,确定项目投资估(概)算数额。(二)对政府投资项目后评价,按照《郑州市政府投资项目后评价管理暂行办法》的要求开展咨询评估工作。(三)对节能报告,咨询评估内容主要包括项目是否符合节能有关法律法规、标准规范、政策,用能分析是否客观准确、方法是否科学、结论是否准确,节能措施是否合理,项目的能源消费量和能效水平是否满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求。(四)对资金申请报告和其他事项的咨询评估,咨询评估内容和重点在《咨询评估委托协议书》中予以明确。

六、解读部门和解读人

解读部门:市发展改革委固定资产投资处

解读人:王刚

联系方式:0371-67175157

 


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007