《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》的政策解读
发布时间:2023-09-08 发布机构:郑州市发展和改革委员会

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国家、省、市关于促进民间投资发展的一系列决策部署,抓好《郑州市关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的实施方案》深化、实化、细化落实,持续增强民间投资意愿和能力,努力调动民间投资积极性,推动民间投资高质量发展,我委研究印发了《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作  努力调动民间投资积极性的通知》(以下简称《通知》),现将有关情况解读如下:

一、《通知》制定的重要意义

习近平总书记指出,党中央始终坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人;要激发民间资本投资活力,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程、重点产业链供应链项目建设,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照中央、省委、市委经济工作会议要求,切实做好促进民间投资工作,充分调动民间投资积极性。

二、《通知》编制及征求意见情况

2023年8月,我委根据国家、省《通知》精神,研究起草了《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资实施方案》(征求意见稿);9月,对市金融局、市城建局、市住房保障局、市工信局、市自然资源和规划局、市生态环境局等相关部门书面发函征集意见,并进行了修改完善。

三、《通知》主要内容

在支持民间资本参与重大项目方面,《通知》明确,将从省、市重点项目、市县两级重大工程和补短板项目中,认真选取投资回报机制明确、投资收益水平较好、适合向民间资本推介的重点产业链供应链项目、产业项目和特许经营项目,形成拟向民间资本推介的重大项目清单,并通过国家、省级平台发布,每季度通过召开项目推介会等多种方式开展投融资合作对接。

在促进民间投资项目落地实施方面,《通知》提出,将依托“郑好融”平台,及时发布金融机构面向民间投资的融资支持信息,有关金融机构按照市场化法治化原则,独立评审、自主决策、自担风险,自主选择符合条件的项目给予金融支持。开展投贷联动试点工作,加强与国家开发银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中信银行等7家国家投贷联动试点银行驻郑机构对接,通过信息互联共享,推动政府政策支持和银行融资服务同向发力、形成合力,引导加大融资支持力度,积极帮助民间投资项目解决融资困难。

在推动民间投资项目发行基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)方面,将进一步加强前期辅导工作力度,积极推动民间投资项目发行基础设施REITs,促进资产类型多样化,进一步拓宽民间投资的投融资渠道,降低企业资产负债率,提升再投资能力。

在引导民间投资科学决策方面,市发展改革委将会同市工商联举办民营企业投资项目前期工作质量提升专题培训,深入解读2023年版企业投资项目可行性研究报告编写大纲,引导民营企业切实重视可行性研究工作,不断提高投资决策的科学性和精准性。同时,《通知》还明确,下一步将积极推进建立重点民间投资项目库、推动强化重点民间投资项目用地保障、建立民间投资工作调度评估机制等工作。

四、解读部门和解读人

解读部门:市发展改革委固定资产投资处

解读人:王刚

联系方式:0371-67175157


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007