音频解读:《郑州市2024年城市园林绿化工作实施方案》
发布时间:2024-02-01 来源:郑州市园林局

一、出台背景

党的二十大报告明确提出:必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。2023年郑州市政府工作报告指出:坚持“绿水青山就是金山银山”不动摇,全面践行习近平生态文明思想,让绿色低碳成为永恒主题,让良好生态成为最持久竞争力。2023年12月27日,郑州市第十二届委员会第五次全体会议暨市委经济工作会议强调:全面推进黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设,打造国土绿色空间。为贯彻落实党的二十大精神,加快推进生态郑州、美丽郑州建设,根据市委、市政府工作安排,现制定《郑州市2024年城市园林绿化工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、政策解答

1、出台《实施方案》的主要目的是什么?

印发《实施方案》是落实国家、省、市关于加强城市生态建设的一个具体举措,是做好2024年城市园林绿化工作的一个纲领性文件,该方案以巩固我市国家生态园林城市创建成果为目标,进一步明确了郑州市2024年度城市园林绿化建设管理工作的指导思想、工作任务、时间节点、保障机制,确保年度园林绿化建设任务的顺利完成,为“绿都郑州”建设打下坚实基础。

2、制定《实施方案》对我市园林绿化工作开展的意义是什么?

进一步明确郑州市2024年度城市园林绿化工作任务,增强各开发区管委会、各区县(市)做好2024年度城市园林绿化工作的紧迫感和责任感,努力完成各项园林绿化工作任务,加快推进美丽郑州建设,为郑州市建设国家中心城市提供良好的生态支撑。

3、《实施方案》的主要目标任务是什么?

以加快推进美丽郑州建设为目标,通过规划建绿、拆违建绿、见缝插绿、留白增绿,强力推进公园游园、绿道、河道绿化和街头绿地建设,大幅增加城市绿地面积,进一步优化公园绿地布局。年度新建绿地面积300万平方米以上,建成开放公园、游园30个以上,随道路主体施工进度,新建道路(绿道)绿化50条(段)以上,改造提升公园游园30个以上,着力打造天蓝地绿水净、宜居宜业宜游的绿都郑州。

4、新建公园游园的受惠人群有哪些?

新建公园游园的选址大多位于目前公园绿地较为缺乏的城市区域,可进一步均衡市区公园绿地分布,提高公园绿地服务半径覆盖率,服务于周边区域的广大市民,使其更为便捷的享受到城市绿色空间,从而提升群众的获得感和幸福感。

5、推动《实施方案》的落实采取了哪些保障机制?

一是加强组织领导。园林绿化是城市唯一有生命的基础设施,是改善城市人居环境、提升城市品位、提高城市竞争力的有效手段,是实现绿色低碳可持续发展战略的重要生态措施,是国家中心城市建设的重要内容。各级政府要高度重视,统筹经济效益与生态效益共同发展,使园林事业促进经济社会更好更快发展,各级要进一步完善工作推进机制,逐级建立目标责任制,强力推进工作落实,确保各项工作任务按时间节点顺利推进。二是加大资金保障。各开发区管委会、各区县(市)人民政府要强化政府在规划控制、土地协调、财政投入等方面的作用,多措并举,探索建立“主体多元+市场主导”的投融资机制,拓宽专项债使用模式,吸引社会资金参与城市园林绿化建设,保证建设及管理养护资金及时拨付,探索共建共享、协同高效的园林绿化建管体系。三是狠抓督导落实。通过月调度、季评比的方式督促工作落实,各单位要统筹安排、及早着手、强化措施、明确责任,确保高标准谋划、高效率推进、高质量建设,圆满完成年度园林绿化各项建设任务。

三、解读机关及解读人

解读机关:郑州市园林局

解 读 人:张永强

联系电话:0371—67189509

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007