《郑州市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》政策解读
发布时间:2022-10-13 来源:郑州市交通运输局

一、起草背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)及《河南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(豫政办〔2020〕52号),加快建立农村公路管理养护长效机制,结合我市实际,制定本实施方案。

二、总体要求

认真落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府决策部署,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕实施乡村振兴战略和统筹城乡发展,按照“质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展”的原则,全面深化农村公路管理养护体制改革,加强农村公路与农村经济社会发展统筹协调,加快构建权责清晰、上下联动、运转高效、多方参与的农村公路管理养护体系,推动“四好农村路”高质量发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实的农村交通运输保障。

三、工作目标

到2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路路长制高效运行,治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显改善,交通保障能力显著增强。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于总里程5%,中等及以上农村公路占比不低于80%。

到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,基本实现农村地区“出行无忧、畅行无阻、人享其行、物优其流”,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

四、主要任务

(一)完善农村公路管理养护体制。主要任务:一是加强统筹和政策引导,二是落实县级政府主体责任,三是发挥乡、村两级作用和调动农民群众积极性。

(二)保障农村公路管理养护资金。主要任务:一是落实成品油税费改革资金,二是完善养护工程资金补助政策,三是落实日常养护资金保障政策,四是建立动态调整机制,五是强化养护资金使用监督管理,六是创新农村公路发展投融资机制。

(三)建立农村公路管理养护长效机制。主要任务:一是加快推进农村公路养护市场化改革,二是进一步完善农村公路日常养护机制,三是加强安全和信用管理,四是强化执法能力建设,五是促进农村公路高质量发展。

五、保障措施

一是切实加强组织领导,二是建立激励约束机制,三是持续强化督促指导。

六、解读机关和解读人

解读机关:郑州市交通运输局

解 读 人:李关兴

联系方式:0371-67176751

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007