郑州市召开实行机动车单双号限行新闻通气会
发布时间:2020-12-03 发布机构:郑州市人民政府 来源:河南商报

12月2日,郑州市委宣传部新闻发布办召开新闻通气会,正式对外公布2020年度的郑州市机动车单双号限行措施——自2020年12月4日至2020年12月31日,每天7时至21时实施限行,限行区域为四环内所有道路。

这是郑州市连续第四年实施机动车单双号限行。

明起至本月底郑州将实行机动车单双号限行

新闻通气会上,郑州市人民政府副秘书长王保来宣读了《郑州市人民政府关于实行机动车单双号限行措施的通告》(简称《通告》)。

根据《通告》,这次的限行区域为郑州市东四环、南四环、西四环、大河路(均不含本路、区域内连霍高速不限行)以内区域的所有道路。

限行时间自2020年12月4日至2020年12月31日,每天7时至21时实施限行。

按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾号为英文字母的以最后一位数字为准),实行单号单日、双号双日行驶。具体为,机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶。

值得注意的是,连霍高速在限行区域内的各个收费站口,限行车辆不得在限行时段内上下站。

遇到婚丧嫁娶等情况违反限行规定可免予处罚

很多时候,城市的正常运转离不开一些特殊车辆的“保驾护航”。

据王保来介绍,《通告》还规定了不受限制的车辆,这些车辆为:军车、警车、悬挂应急救援专用号牌的车辆、救护车、工程救险车;大型客车、中型客车、出租客运汽车(含预约出租客运汽车)、校车、残疾人专用车;车身外观喷涂统一标识并执行任务的各类行政执法车辆和道路清障专用车辆;车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、环保、市政、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运等专用车辆;殡仪馆的殡葬车辆。

此外,悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车,不受措施限制。用于婚丧嫁娶的车辆、乘坐危急病人的车辆违反限行规定被查处的,可向交警部门说明情况,经查证属实的,不予处罚。

但各类货车除了遵守限行规定外,还应遵守郑州市对货车的其他限行、禁行规定。已办理通行证的货车,同时遵守限行规定。

闯限行将被罚款100元、扣3分

闯限行咋处罚,也是不少人关心的事情。

新闻通气会上,郑州市公安局交通警察支队副支队长任洪安介绍,依据《郑州市人民政府关于实行机动车单双号限行措施的通告》要求,限行期间,交警部门将采取管控措施。

任洪安说,自2020年12月4日起,对违反规定上道路行驶的车辆,公安机关交通管理部门将通过电子抓拍设备和民警路检路查依法予以处罚。目前郑州市电子抓拍设备已基本实现了绕城高速以内区域全覆盖。

据郑州市公安局交警支队相关人士介绍,限行期间,违反限行规定,将会受到罚款100元、扣3分的处罚。

此外,实施限行措施后,郑州公共交通压力可能要增大。对此,郑州市交通局副局长薛河川表示,针对地面交通,他们将增加公交运力投放,日均计划增加3200车次,运力增长6%,缩短上下班高峰期发车间隔,减少乘客高峰期候车时间。轨道交通方面,薛河川说,他们会适时调整行车组织,制定列车临时加开方案,日加开40列次。

郑州单双号限行“大事记”

2017年

郑州首次开启单双号限行模式。限行时间为12月4日至12月31日(共28天)。限行区域为郑州市东三环(原107辅道)、南三环、西三环、北三环(均不含本路)以内区域的所有道路。

2018年

限行时间为11月21日至12月31日(共41天)。限行区域扩大,为郑州市东四环、南四环、西四环、北四环(均不含本路、区域内连霍高速不限行)以内区域的所有道路。

2019年

限行时间为12月27日至12月31日(共5天)。限行区域同2018年。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007